Проекты для людей с проблемами зрения

Циклы музейных занятий

Занятия проводятся на экспозиции Михайловского и Строгановского дворцов при использовании специальных тактильных дидактических материалов, помогающими незрячим посетителям познакомиться с музейным материалом. В Мраморном дворце проводятся творческие мастерские, в которых сочетаются экскурсионные формы работы и занятия собственным творчеством. В стадии разработки находится программа по адаптации Михайловского замка к приему слепых и слабовидящих людей. Разработаны макеты тактильной книги об истории создания замка, а так же макеты тактильных информационных столбиков в парадных залах.

Тактильный кабинет графа Строганова

Обращение к изобразительному искусству обогащает жизнь незрячих и помогает им в преодолении барьеров на пути к социальной интеграции, мобильности и занятости, а так же способствует развитию тактильной чувствительности, необходимой им в повседневной жизни, и реализации творческого потенциала, в процессе осознания чувств и переживаний.

Стремясь адаптировать свои пространства для незрячих людей, Русский Музей разработал проект «Тактильный кабинет графа Строганова».

Авторы проекта пытаются преодолеть основную сложность работы с незрячими посетителями в художественных музеях — большинство экспозиций предполагает только зрительное восприятие. Незрячие люди для знакомства с миром музея нуждаются в специальном оборудовании и специальной организации экспозиции, а так же возможности тактильного ее освоения.

В рамках проекта незрячим людям разного возраста, предоставляются возможности посещения дворцов Русского музея и занятий в творческой студии Строгановского дворца по специально разработанным программам при использовании тифло-, аудио- и обонятельных технологий , а так же создается специальный дидактический тактильный фонд копий произведений изобразительного искусства.

Строгановский дворец и сама личность Александра Сергеевича Строганова являлись эпицентром просветительских идей и их реализации в Российской жизни начала 18 столетия. Учреждение первой в стране публичной библиотеки, собирание художественных и научных коллекций, положило начало развитию науки, горной промышленности, развитию светского искусства, а также процессу выхода искусства за пределы внутренней жизни дворцов.

Ориентируясь на широту интересов владельца дворца, продолжая идеи философии просвещения, Русский музей стремится создать специальную экспозицию, включающую скульптурные формы от самых древних (до античных) до современных. Тем самым незрячим и слабовидящим предоставляется возможность проследить путь развития формы в скульптуре, познакомиться с коллекцией копий научных и измерительных приборов 18 века и минералов и пр. Приобретенные знания и навыки позволят им соприкоснуться с мироощущением семьи Строгановых, образованнейших людей своего времени, расширить свои знания об устройстве мира, пережить эмоциональный положительный опыт от встречи с искусством.

Описание дидактического тактильного фонда копий произведений изобразительного искусства:

  1. Минералы, камни, дерево, раковины и т.д.
  2. Копии скульптур и рисунки древних людей.
  3. Рельефы Древнего Египта.
  4. Копии античных скульптур.
  5. Макеты средневековых построек и храмов.
  6. Измерительные, астрономические приборы.
  7. Рельефы архитектурных деталей различных стилей (готика, барокко, романский стиль, классицизм , эклектика, модерн).
  8. Скульптуры современных художников. Современный взгляд на форму — игра с формой.
  9. Тактильные таблички для экспонатов на языке Брайля, мнемосхемы и пр.

«Умозрение в ладонях»

Программа предназначена для слабовидящих людей и людей полностью лишенных зрения. Целью цикла занятий является знакомство с коллекциями музея, а также переживание и рефлексия эмоционального опыта, полученного в процессе постижения произведений искусства. В основе теоретической базы программы лежит принцип гештальт-психологии «фигура-фон». В данном случае фоном является само музейное пространство с его спецификой, смысловой контекст музейного зала вообще. Фигурой – конкретное произведение в пространстве этого зала.

Занятия также предполагают тактильное осмысление памятника, это участники группы делают самостоятельно или с помощью волонтеров проекта.

«Окно в мир»

Проект создан для молодых людей с проблемами зрения. Он состоит из арт-терапевтического тренинга, который проводят специалисты в области гуманистической психологии, арт-практикума под руководством художника, посещения экспозиции Мраморного дворца Русского музея в сопровождении искусствоведа.

«Музыкальная мастерская в Зимнем саду Мраморного дворца»

Проект адресован пожилым людям с проблемами зрения. Им предоставляется возможность тактильного изучения отдельных экспонатов Мраморного дворца и посещения Зимнего сада.